Böser Rückschlag, Pleite beim Schlusslicht

Böse Schlappe für die Handballer des HC Oppenweiler/Backnang. Sie unterlagen mit 29:31 bei Schlusslicht TV 08 Willstätt, das überhaupt erst seinen ersten Saisonsieg feierte. Die Murrtaler führten schon mit fünf Toren, agierten aber in der zweiten Halbzeit im Angriff immer einfallsloser und in der Abwehr zu passiv. Willstätt drehte das Spiel, der HCOB hatte nichts Entscheidendes mehr dagegenzusetzen. In der Tabelle ging es von Platz zwei auf drei.

Insgesamt war es für die Handballer des HC Oppenweiler/Backnang eine ziemlich durchwachsene englische Woche. Zunächst die Acht-Tore-Niederlage in Kornwestheim, auch wenn diese aufgrund des Einsatzes eines nichtteilnahmeberechtigen Akteurs der Hausherren in einen Sieg umgewandelt wurde. Dann das Heimspiel gegen die HG Oftersheim/Schwetzingen, das als Wiedergutmachung nicht recht diente, weil die Schlussphase unnötig zur Zitterpartie wurde. Und nun die Pleite in der Ortenau. Bei einem Gegner, der mitten im Umbruch steht und bisher nur einmal remisierte, sonst aber – auch wenn es zuletzt einen Aufwärtstrend gab – stets die Punkte an die Konkurrenz abtrat.

Auch der HCOB bestimmte das Match zunächst nach Belieben. Nach drei Minuten stand es 3:0 und TVW-Coach Rudi Fritsch bat seine Mannschaft zur Auszeit. Die führte tatsächlich zu einem kurzen Zwischenhoch, nach einer Viertelstunde hatte Willstätt zum 7:7 ausgeglichen. Dann legte der HCOB einen Zahn zu. Binnen weniger Minuten warfen die Gäste fünf Tore hintereinander. Das sah vielversprechend aus, zumal die Abwehr bis dahin recht stabil stand und Torwart Jürgen Müller einige Bälle abwehrte. Allerdings musste man den Gästen im Nachhinein ankreiden, dass sie in den letzten Minuten vor der Pause nicht mehr mit Vehemenz nachsetzten. Sie ließen einige gute Gelegenheiten liegen und nahmen deshalb nur drei Tore Vorsprung mit in die Pause – 15:12.

In der zweiten Halbzeit blieb es zehn Minuten lang in etwa bei jenen drei Toren Differenz. Willstätt zeigte Kampfgeist und Einsatzwillen und kam immer öfter durch die Rückraumspieler Jan-Philipp Valda und Felix Krüger zum Torerfolg. Sie bekamen zu viel Platz, um ungehindert zu werfen, und gewannen dadurch an Selbstvertrauen. Der HCOB wahrte seinen Vorsprung durch erfolgreiches Kreisläuferspiel, Jakub Strýc wurde gut in Szene gesetzt und war mit sechs Toren am Ende der erfolgreichstes Torewerfer seiner Mannschaft. Allerdings machte sich bemerkbar, dass sich die Gäste von Minute zu Minute schwerer taten, zu Toren kommen.

So trumpfte Willstätt ab der 45. Minute immer mehr auf. Zwei, drei Chancen zum Ausgleich ließ das Schlusslicht noch aus, dann besorgte Jan-Philipp Valda das 24:24. Kurz darauf lagen die Hausherren sogar mit zwei Toren vorn, und sie spielten nun voller Euphorie und Selbstbewusstsein. Trotzdem war die Partie für die Murrtaler noch nicht verloren. Durch einen Doppelschlag von Rückraumspieler Tim Dahlhaus schaffte der HCOB viereinhalb Minuten vor dem Ende den Ausgleich. Nun war auch ein Sieg wieder drin, zumal Willstätt im nächsten Angriff den Ball verlor.

Aber: genauso schnell ging das Spielgerät wieder verlor. TVW-Akteur Andre Alves nutzte das zu einem Konter und erzielte das 29:28. Ein „einfaches“ Tor in der Hochspannungsphase, das war ein Big Point für die Hausherren, und der nächste sollte folgen: HCOB-Handballer Timm Buck warf einen Siebenmeter rechts am Tor vorbei. Auf der Gegenseite machte es Igor Vuckovic besser. Als kurz darauf Eric Bühler von Rechtsaußen an Keeper Maxime Duchêne scheiterte, war die Pleite beim Letzten perfekt. Für die Murrtaler endete eine ohnehin nicht gerade prickelnde englische Woche mit einem echten Tiefschlag.

Stimmen zum Spiel

Matthias Heineke: „Willstätt hat eine gute zweite Halbzeit gespielt – die wir sie aber auch spielen lassen. Das Spiel ist in wenigen Minuten gekippt. Wir haben in der ersten Halbzeit wenig Rückraumwürfe zugelassen, in der zweiten Halbzeit waren wir aber zu passiv in der Abwehr. Dadurch sind die Rückraumschützen in den Rhythmus gekommen, und vor allem Felix Krüger hat uns förmlich erschossen. Es war dann einfach viel zu wenig.“

Rund ums Spiel

Für den seit einigen Wochen in Backnang lebenden Willstätter Interimscoach Rudi Fritsch war die Partie am Samstag die letzte. In den kommenden Tagen wollen die Vereinsverantwortlichen einen neuen Coach bekanntgaben. Fritsch war ob des unerwarteten Sieges seiner Mannschaft sichtlich gerührt und weinte nach Spielende.

Vor 16 Jahren leiteten Fabian Baumgart aus Neuried und Sascha Wild aus Offenburg als aufstrebende Schiedsrichter zwei Spiele des TV Oppenweiler in der Baden-Württemberg-Oberliga. Es war nur eine Zwischenstation: Mittlerweile haben sie fast 500 Einsätze in den Bundesligen und 100 Spielleitungen auf internationaler Ebene hinter sich. Am Samstag half das DHB-Elitekaderteam in der Dritten Liga aus und leitete die Partie in Willstätt bemerkenswert souverän.

TV 08 Willstätt – HC Oppenweiler/Backnang 31:29

5. November 2022
20 Uhr
Hanauerlandhalle Willstätt

TV 08 Willstätt:
Maxime Duchêne, Steffen Dold (Tor), Yannick Ludwig (3), Dinko Dodig (2), André Alves (4), Régis Matzinger, Maximilian Hartz (3), Felix Krüger (11), Igor Vuckovic (2/2), Philipp Kunde, Noah Streckhardt, Moritz Lanig (1), Jan Kraft, Jan-Philipp Valda (5), Ben Veith. – Trainer: Rudi Fritsch.

HC Oppenweiler/Backnang:
Jürgen Müller, Stefan Koppmeier (Tor), Daniel Schliedermann (4), Tobias Gehrke (1), Timm Buck (5/3), Alexander Schmid, Ruben Sigle (3), Tim Dahlhaus (5), Jakub Strýc (6), Florian Frank (1), Philipp Maurer (2), Eric Bühler (1), Lukas Rauh, Marc Godon (n.e.), Tim Düren (1). – Trainer: Matthias Heineke.